QUÍMICA - Propriedades coligativas das soluções

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Questão 1

(PUC-MG) Sejam dadas as seguintes soluções aquosas:

I. 0,1 mol/L de cloreto de potássio (KCℓ)
II. 0,3 mol/L de glicose (C6H2O6)
III.0,1 mol/L de sacarose (C2H22O)
IV. 0,3 mol/L de sulfato de sódio (Na2SO4)
Assinale a alternativa que apresenta as soluções em ordem decrescente de temperatura de ebulição.

A) III  I > II > IV

B) IV  II > I > III

C) IV  II > III > I

D) III  II > I > IV

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Questão 2

(UFRGS-RS) O gráfico a seguir representa os diagramas de fases da água pura e de uma solução aquosa de soluto não volátil.

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Considere as seguintes afirmações a respeito do gráfico.
I. As curvas tracejadas referem-se ao comportamento observado para a solução aquosa.
II. Para uma dada temperatura, a pressão de vapor do líquido puro é maior que a da solução aquosa.
III. A temperatura de congelação da solução é menor que a do líquido puro.
IV. A 0,010 °C e 4,58 mmHg, o gelo, a água líquida e o vapor de água podem coexistir.
V. A temperatura de congelação da solução aquosa é 0 °C.

Quais estão corretas?

A) Apenas I e II.

B) Apenas I, IV e V.

C) Apenas II, III e V.

D) Apenas I, II, III e IV.

E) Apenas II, III, IV e V.

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Questão 3

Um experimento, realizado no nível do mar, tinha como objetivo determinar a variação do ponto de ebulição de água em função do acréscimo de cloreto de sódio. Cinco soluções foram preparadas, e seus pontos de ebulição encontram-se assinalados na tabela abaixo:

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Assinale a alternativa que apresente a ordem crescente de concentrações das soluções relacionadas na tabela:

A) B – E – D – A - C.

B) A – E – D – C – B.

C) D – B – A – C – E.

D) C – A – D – E - B.

E) E – B – C – D – A.

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Questão 4

As propriedades coligativas não dependem da natureza das substâncias envolvidas, mas apenas da quantidade de partículas dissolvidas em solução. O parâmetro fundamental para o entendimento dessas propriedades é a pressão máxima de vapor, uma vez que sua análise permite determinar a volatilidade do líquido puro ou de sua solução. Considere cinco soluções aquosas de mesma concentração em quantidade de matéria, formadas pelos seguintes compostos: NaCl, MgCl2, C6H12O6, Al(NO3)3 e KNO3. Terá maior pressão máxima de vapor a solução formada por:

A) NaCl.

B) MgCl2.

C) C6H12O6.

D) Al(NO3)3.

E) KNO3.

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Questão 5

(Uece) A osmose é muito importante para os seres vivos. Ela é responsável, por exemplo, pelas trocas de líquidos entre as células e seu meio. Nas células humanas, o excesso de água pode provocar uma citólise, originando um acidente vascular cerebral (AVC). A pressão osmótica de uma solução molecular que apresenta 0,15 mol/L a 27 °C considerada, neste caso, isotônica com a da célula humana é, em termos aproximados:

A) 3,70 atm

B) 5,55 atm

C) 1,85 atm

D) 7,40 atm

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Questão 6

(UFRN) Em locais de inverno rigoroso, costuma-se adicionar uma certa quantidade de etileno glicol à água dos radiadores de automóveis. O uso de uma solução, em vez de água, como líquido de refrigeração deve-se ao fato de a solução apresentar:

A) menor ponto de congelamento.

B) maior ponto de congelamento.

C) maior calor de fusão.

D) menor calor de fusão.

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Questão 7

A pressão osmótica do sangue é de, aproximadamente, 7,7 atm. Uma indústria preparou um lote de soro fisiológico utilizando a concentração (massa/volume) de 1,8%. O gerente de qualidade percebeu o erro antes do envase da solução, fazendo a correção e evitando a perda do lote.  Sobre o procedimento adotado, é correto afirmar que:

(Dados: MNaCl = 58,5 g · mol-1; R = 0,082 atm · L/mol · K)

A) a concentração do soro fisiológico precisou ser ajustada a 0,9% por diluição.

B) a concentração do soro fisiológico precisou ser ajustada a 2,9% por concentração.

C) a concentração do soro fisiológico precisou ser ajustada a 0,5% por diluição.

D) a concentração do soro fisiológico precisou ser ajustada a 1,5% por concentração.

E) a concentração do soro fisiológico precisou ser ajustada a 0,45% por diluição.

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Questão 8

(UFC-CE) Durante o processo de produção da “carne de sol” ou “carne-seca”, após imersão em salmoura (solução aquosa saturada de cloreto de sódio), a carne permanece em repouso em um lugar coberto e arejado por cerca de três dias.

Observa-se que, mesmo sem refrigeração ou adição de qualquer conservante, a decomposição da carne é retardada. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o processo responsável pela conservação da “carne de sol”.

A) Desidratação da carne por osmose.

B) Elevação na pressão de vapor da água contida no sangue da carne.

C) Redução na temperatura de evaporação da água.

D) Elevação do ponto de fusão da água.

E) Formação de ligação hidrogênio entre as moléculas de água e os íons Na+ e Cℓ-.

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Questão 9

Quando colocada em uma solução de água com sal, uma folha de alface se desidrata e murcha. Sobre esse fenômeno, pode-se afirmar que:

A) ocorre devido ao pH elevado decorrente da hidrólise do cloreto de sódio.

B) ocorre em virtude da alta condutibilidade elétrica do cloreto de sódio.

C) ocorre apenas com compostos iônicos, como o cloreto de sódio.

D) pode ser intensificado se a solução de cloreto de sódio for trocada por outra, de igual concentração, de nitrato de potássio.

E) terá o mesmo efeito se a solução for de sacarose, mas com o dobro da concentração do cloreto de sódio.

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Questão 10

Ao preparar uma receita, os cozinheiros sabem que a adição de sal deve ser feita após a água da panela atingir fervura. Esse procedimento pode ser explicado, do ponto de vista da química:

A) a adição de sal provoca um aumento na pressão máxima de vapor da água, consumindo mais gás.

B) a adição de sal reduz a temperatura de ebulição da água, dificultando a obtenção da fervura.

C) a adição de sal provoca um aumento no ponto de ebulição da água, consumindo mais gás na fervura.

D) a adição de sal dificulta o estabelecimento de ligações de hidrogênio entre as moléculas de água, diminuindo seu ponto de ebulição.

E) o sal, substância iônica, se dissocia em água, aumentando a condutividade e diminuindo o ponto de ebulição da solução.

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Questão 11

(Uespi) No sertão nordestino, bem como nas plataformas marítimas, tem sido utilizado um processo de dessalinização por osmose reversa que transforma a água salobra em água potável. Neste contexto é correto afirmar que:

A) a água extraída nos poços artesianos do sertão entrará em ebulição a uma temperatura menor do que a da água potável.

B) a água do mar será congelada a uma temperatura maior que a da água potável.

C) a pressão de vapor da água salobra será maior do que a da água potável.

D) se uma bolsa, de material semipermeável, cheia com água destilada, for lançada ao mar, com o passar do tempo, essa bolsa terá murchado.

E) se todo o NaCℓ da água do mar fosse substituído por MgCℓ2, esta nova água teria menor ponto de ebulição.

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